Лимская фасоль

Многие представители семейства бобовых, которые люди употребляют как пищевой продукт, родом из Южной Америки. Название фасоль лима произошло от перуанской столицы – Лимы. От других сортов она отличается формой, размерами боба.

Биологически особенности лимской фасоли

Масляная фасоль, и другие более известные нашим огородникам ее виды – это однолетний овощ, имеет две формы: кустовую и вьющуюся. Часто наши огородники задают себе вопрос: где купить семена на посев? Не ищите в магазинах, лучше заказать у тех, кто выращивает для себя.
Кустовая форма более занимает меньше места, уход за ней легче. Период созревания бобов до 75 дней. Но у вьющейся фасоли урожайность немного выше. Высокорослая вьющая форма может достичь в высоту до 1,5 метров.
Фасоль лима отличается от простой фасоли плоскими, широкими и достаточно короткими бобами. В созревшем состоянии они могут быть белого, кремового, сероватого или пестрого окраса. У лимской фасоли есть еще одна особенность – наличие толстого слоя жестких волокон в середине створок.

Выращиваем фасоль лима

Так как этот вид фасоли родом из субтропиков, то он для нормальной вегетации нуждается в температуре не меньше 18оС. Но не стоит забывать, что в жару, при температуре воздуха выше 30оС уменьшается количество завязи.
На грядках, без применения теплиц фасоль лима выращивают в районах с мягким и теплым климатом. А в средней полосе, что бы масляная фасоль росла в комфортных условиях нужно использовать теплицы из пленки или небольшие парники. Это растение хорошо растет на участках, которые защищены от сквозняков, но не любит тень.

Болезни и вредители лимской фасоли

Фасоль имеет более высокую устойчивость к заболеваниям в сравнении с простой. Со второй декады июля ее могут поражать мучнистая роса или бактериальные заболевания. Масляную фасоль почти не поражает фасолевая зерновка. А вот те вредители, которые вредители, которые питаются сочной зеленой листвой или молодыми побегами могут нанести ущерб, это трипсы, паутинный клещ, тля или гусеницы.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая происходит через 14-18 недель от появления первых всходов, в зависимости от сорта. Кустовые формы дают плоды раньше. Недозрелые бобы, содержащие много белка, пищевых волокон и витаминов.
Свежие бобы хранят в холодильнике до двух недель. Если нужно заготовить их на зиму, то можно заморозить бланшированные и просушенные бобы или консервировать. Зрелые и высушенные плоды нужно хранить в стеклянных банках до 6 месяцев.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.