Пoчeму пoжилыe человек бoлee уязвимы пeрeд кoрoнaвирусoм SARS-CoV-2? В этoм вoпрoсe рeшили разобраться ученые изо Университета Макгилла (Страна кленового листа). Результаты их исследования были опубликованы в журнале Computational and Structural Biotechnology Journal.
Проанализировав аминокислотные последовательности белков, участвующих в заражении коронавирусом клетки, ученые выяснили, сколько коронавирусные S-белки и взаимодействующие с ними клеточные рецепторы ACE2 богаты остатками цистеина (Cys). Многие цистеиновые остатки остаются общими к различных коронавирусов и участвуют в образовании внутримолекулярных дисульфидных связей.
Двум эти связи потенциально обладают окислительно-восстановительным потенциалом, кое-что облегчает первичное сольватация между рецептором и белком-шипом. Сие, в свою очередь, усиливает патогенез и способствует развитию тяжелых симптомов около коронавирусной инфекции COVID-19.
Вдоль словам ученых, у устойчивых к коронавирусу животных и в заводе нет окислительно-восстановительный дисульфид (Cys133-Cys141) в последовательностях ACE2, что-нибудь подтверждает гипотезу об окислительной природе патогенности вируса.
Таким образом, усугубление клеточного окисления с возрастом является больше всего вероятным объяснением повышенной уязвимости пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями пизда COVID-19.