Унивeрситeт Ислaндии и кoмпaния deCODE Genetics выяснили, пoчeму челядь пo-рaзнoму вoспринимaют зaпaxи. Кaк oтмeчaeт «Нoвoсти Mail.RU», у чeлoвeкa 855 обонятельных генов, и на глазо половина из них неактивна. Эксперименты паче чем с 9000 добровольцами показали: нет слов многом восприятие запахов определяют мутации в активных генах.
В рамках эксперимента добровольцам давали повести носом образцы различных запахов, спустя некоторое время просили назвать фимиам, а также оценить его насыщенность и приятность. Среди тестовых запахов были солнечный корень, лимон, корица, рыбка, мята и банан. Вдобавок проводился анализ генома добровольцев. В итоге упирать) на что привлекли три гена, мутации в которых определяют, наподобие человек воспринимает запахи рыбы, корицы и лакрицы.
Подходящий, выяснилось, что негустой вариант одного изо этих генов — TAAR5 — влияет сверху восприятие запаха рыбы. Текущий запах связан с присутствием молекул триметиламина, которые большей частью вызывают отвращение. А при мутации в гене TAAR5 амбра триметиламина не вызывает отвращения — у обладателей мутации сей запах ассоциируется с нежели-то нейтральным иначе говоря позитивным, к примеру, с карамелью, картофелем и хотя (бы) розой.
Есть пока что два более распространенных генетических варианта, которые влияют бери индивидуальное восприятие запахов лакрицы и корицы. Возле наличии одной с мутаций наблюдается сильнее острая, положительная молчание на запах гипноз-анетола. Это органическое связывание, дающее лакрице, анису и укропу неповторяемый запах. Отдельный генетический видоизменение, «коричный», влияет получи и распишись восприятие транс-циннамальдегида, стоящего ради запахом корицы. Данная перелом делает корицу пристрастно приятной и сильно пахнущей.