Внимание: сезон клещей начался! Клещевой риккетсиоз: причины развития, симптомы, методы диагностики и лечения

Внимaниe: сeзoн клeщeй нaчaлся! Клeщeвoй риккeтсиoз: причины рaзвития, симптoмы, мeтoды диaгнoстики и лeчeния

Риккeтсиoз — это группа трансмиссивных лихорадочных заболеваний — пароксизмальные, клещевые, пятнистая лихорадка Скалистых гор, цуцугамуши и ряд других. Все они схожи по своим проявлениям и способу лечения.

Широкое распространение заболевания в большей степени связано с активным путешествием людей по разным странам мира. Основными центрами инфекции стали Сибирь, Дальний Восток и Средняя Азия.

 Причины развития и симптомы клещевого риккетсиоза

 Возбудителями заболевания являются риккетсии — род бактерий, которые паразитируют внутри клеток наподобие вирусов. Они приводят к развитию клещевой пятнистой лихорадки. Членистоногие на протяжении длительного периода времени могут быть носителями риккетсий и даже передавать их от матери к потомству.

 В момент укуса вместе со слюной клеща инфекция проникает в организм млекопитающего и активно размножается — это проявляется воспалением участка кожи. Далее патогенная микрофлора распространяет в лимфоузлы, которые также набухают, болят. Через некоторое время риккетсии проникают в кровеносные сосуды, что приводит к поражению центральной нервной системы (ЦНС) из-за распространения инфекции по органам и тканям всего тела.

 Инкубационный период риккетсиоза составляет 2-5 дней. Острое развитие характеризуется образованием на месте укуса пятна красного цвета с отмершей кожей в центральной его части. Человек ощущает холод, ломоту в теле, сильнейшие болевые ощущения в области головы, усталость. У пациента появляются мурашки на коже, набухают лимфоузлы, резко повышается температура до 40 °C.

 Спустя 3-4 дня появляются следующие признаки клещевого риккетсиоза:

 • высыпания на коже;

 • тошнота, рвота;

 • нежелание принимать пищу, что приводит к резкому похудению;

 • нарушения работы пищеварительной, сосудистой и нервной системы;

 • боли в суставах и мышцах.

 Это продолжается около 10 дней, после чего симптомы исчезают. Клещевой риккетсиоз может протекать в тяжелой, средней и легкой форме. Дети переносят заболевание легче взрослых, а пожилые люди — труднее.

 Методы диагностики и лечения клещевого риккетсиоза

 Чтобы верно поставить диагноз и назначить лечение, специалисты используют следующие методы диагностики клещевого риккетсиоза:

 1. Анализ данных, предоставленных пациентом в ходе беседы.

 2. Лабораторные исследования.

 3. Изучение закономерностей развития симптомов.

 На основании сведений пациента врач определяет пути проникновения в организм патогенной микрофлоры, поэтому следует честно отвечать на все вопросы. Анализы биологических жидкостей дают возможность определить наличие антител в организме пациента. После проведения анализов доктор ставит диагноз и назначает лечение.

 Терапия направлена в первую очередь на уничтожение патогенной микрофлоры. Для этого применяют антибиотики, содержащие Хлорамфеникол, — Левомицетин и другие. При сильной опухоли в месте укуса назначают противовоспалительные препараты, а также средства, направленные на устранение основных симптомов заболевания.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.