Грыжa шeйнoгo oтдeлa пoзвoнoчникa – зaбoлeвaниe дoвoльнo рeдкoe. Из всex вoзмoжныx грыж в пoзвoнoчникe нa шeйный oтдeл приxoдится лишь oкoлo 10 прoцeнтoв. Oднaкo, нeсмoтря нa свoю редкость, грыжа шейного отдела может доставить массу неприятностей человеку и негативно сказаться на его физическом состоянии и работоспособности.
Запущенная грыжа шейного отдела позвоночника может повлечь за собой нарушения в работе некоторых органов, в частности, органов дыхания, конечностей, а в худшем случае даже привести к полному параличу, поэтому при появлении первых симптомов необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью, так как лечение грыжи шейного отдела позвоночника в большинстве случаев подразумевает хирургическое вмешательство.
Причины грыж в шейном отделе
Грыжа в шейном отделе позвоночника может возникнуть по одной из приведенных ниже причин или вследствие их совокупного влияния на формирование заболевания.
1. Неправильная осанка, в частности из-за монотонной работы. Неправильная осанка чаще всего является следствием многочасовой сидячей работы. От подобных проблем регулярно страдают офисные работники, которые в силу своих обязанностей вынуждены проводить весь рабочий день, сидя за компьютером. Как правило, большинство людей, работая за компьютером, не следят за своей осанкой, рано или поздно начиная сутулиться;
2. Травмы. Травмы шейного отдела позвоночника, а точнее сказать, их несвоевременное или неполное лечение, также могут стать причиной возникновения и развития грыжи. Для минимизирования рисков возникновения грыжи после повреждений шейного отдела позвоночника необходимо после прохождения полного курса лечения сделать рентген, чтобы убедиться в отсутствии предпосылок для возникновения этого заболевания;
3. Недостаточное питание позвоночных дисков. Данное осложнение возникает вследствие возрастных изменений в организме, наличия сердечно-сосудистых заболеваний или проблем с эндокринной системой.
Симптомы возникновения грыжи шейного отдела позвоночника
• Головные боли и головокружения;
• Нервное напряжение, депрессии;
• Шумы в ушах и проблемы со слухом;
• Ухудшение работы вкусовых рецепторов и органов обоняния;
• Ухудшение зрения и иные проблемы с глазами;
• Слабость, частичное онемение или болевые ощущения в руках;
• Частые заболевания верхних дыхательных путей и щетовидки.
В зависимости от перечисленных выше симптомов можно понять, в каком из позвонков образовалась грыжа.
Лечение грыжи шейного отдела и облегчение симптомов
Хирургическое вмешательство при грыже шейного отдела позвоночника необходимо в тех случаях, когда она не нарушает кровоснабжение спинного мозга и не влияет на нормальное функционирование жизненно важных органов и конечностей. В остальных случаях возможно обойтись лишь медикаментозным лечением, массажем и сопутствующими процедурами, например иглоукалыванием.
Медикаментозное лечение грыжи шейного отдела позвоночника подразумевает собой использование препаратов, которые снимают воспаление и расслабляют мышцы, а также витаминных комплексов с целью улучшения обмена веществ и питания организма.
Но очевидно, что лучшее лечение – это профилактика. То есть, необходимо заранее сделать все возможное, чтобы обезопасить себя от возникновения грыж в позвоночнике в целом и в шейном отделе в частности.
Один известный фитнес-тренер сказал: «При травмах позвоночника врачи прописывают ношение фиксирующего корсета. Так что же мешает нам создать для себя естественный корсет из собственных мышц, который снизит риск получения этих самых травм позвоночника?»
Да, конечно, в большей степени он имел в виду мышечный корсет для поясничного и грудного позвоночника, так как арсенал упражнений для развития мышц этих частей спины куда богаче, чем для прокачки мышц шеи. Так, например, главными упражнениями для укрепления поясницы будут становая тяга и гиперэкстензия, а для середины спины – различные тяги штанги и гантелей к поясу в наклоне и подтягивания.
А как же укреплять мышцы шейного отдела позвоночника?
Очевидно, что мышцы шеи значительно слабее мышц спины, следовательно, и нагрузка для них должна быть куда меньше.
Пожалуй, самым простым упражнением для профилактики мышц шеи, не требующим абсолютно никакого дополнительного инвентаря, являются наклоны головы в стороны и вперед-назад, а также повороты головы в стороны. Стоит отметить, что такие упражнения используют практически все спортсмены в качестве разминки перед тренировкой. Данные упражнения растягивают мышцы шеи, помогая избавиться от ощущения скованности, нормализуют кровообращение и работу дыхательных путей.
В качестве дополнительной нагрузки при выполнении каждого из этих упражнений можно использовать руку, которой необходимо оказывать сопротивление движению головы.
Еще одним схожим упражнением является статическое упражнение, при котором необходимо полностью расслабив мышцы шеи, опустить голову вниз, желательно, чтобы подбородок коснулся груди, и зафиксироваться в таком положении на 10-15 секунд. Спину при выполнении всех перечисленных выше упражнений нужно держать прямой, также необходимо следить за дыханием.
Лучшим упражнением с использованием отягощений для создания мышечного корсета шейного отдела позвоночника будут шраги со штангой или с гантелями. Шраги направлены на укрепление трапециевидной мышцы спины, верхняя часть которой находится непосредственно в области шеи.
Техника выполнения: встать, расположив ноги на ширине плеч, взять в руки штангу, расположив ладони чуть шире плеч, спина ровная, грудь и плечи расправлены, руки в локтях не сгибать, на вдохе поднять плечи вверх к ушам, задержаться в таком положении на 1-2 секунды, на выдохе вернуться в исходное положение. При выполнении шрагов с гантелями техника выполнения не меняется. Шраги с гантелями можно выполнять как стоя, так и сидя. При выполнении шрагов исключить покачивание тела и инерционные движения, так как это может привести к получению травм. Рекомендуется выполнять 3-5 подходов по 12-15 повторений. Первый подход разминочный, с более легким весом снаряда.
Если человек регулярно занимается в тренажерном зале, прорабатывая все группы мышц, шраги достаточно выполнять один раз в неделю. Если же регулярные тренировки с отягощениями отсутствуют и данное упражнение используется исключительно в качестве профилактики грыжи шейного отдела позвоночника, выполнять упражнение можно два раза в неделю с интервалом в три дня.
При выполнении шрагов важно следить, чтобы не возникало болевых ощущений на всей амплитуде движения. В случае ощущения боли или дискомфорта стоит прекратить выполнение упражнение и проконсультироваться со специалистом.
При регулярных тренировках и профилактике значительно снизится риск возникновения грыжи шейного отдела позвоночника, а в случае, если она все-таки уже есть, уменьшится дискомфорт, нормализуется кровообращение, исчезнут другие неприятные симптомы, такие как, например, головная боль и шум в ушах.
Главное, о чем не стоит забывать, так это то, что здоровье человека в большей степени зависит от самого человека.