Группa учeныx из Мeдицинскoгo цeнтрa Унивeрситeтa Раш в США пришла к выводу о том, что зеленые листовые овощи замедляют процесс старения мозга и помогают сохранить память, а также ряд других когнитивных функций.
Как пишет Lenta.ru со ссылкой на зарубежные источники, в исследовании участвовали 960 пожилых людей средним возрастом 81 год. Все они прошли анкетирование, в рамках которого рассказали о своем привычном питании. Также добровольцам предложили пройти тесты на внимание, память и мышление. Испытуемых разделили на пять групп согласно частоте употребления овощей, и сравнили тех, кто съедал в день 1,3 порции зелени с теми, кто ел ее меньше всего — 0,1 порции.
Оказалось, что каждый год умственные способности испытуемых снижались на 0,08 стандартной единицы, но у тех, кто каждый день ел много зелени, старение мозга проявлялось меньшей степени. Исследователи утверждают, что такие добровольцы оказались по своим показателям на 11 лет моложе тех, кто не употреблял овощи.
АВТОР: