Aмилoидoз – это комплекс заболеваний, появляющихся из-за довольно сложных изменений в организме характеризующиеся отложениями амилоидов (плохих белков) в тканях.
Это заболевание способно вызвать поражение кожи, сердца, печени, желудочно-кишечного тракта и других тканей, и других органов.
Признаки амилоидоза
Как и течение болезни, его признаки могут быть самыми разными и квалифицируются от места, где происходит откладывание амилоидов. Например, при поражении органов пищеварительного тракта, человека беспокоит нарушение глотания пищи и частая отрыжка.
При амилоидозе желудка после принятия пищи у человека появляются диспепсические расстройства и тяжесть в эпигастрии. Амилоидоз кишечника чаще сопровождается появлением тяжести, болями в области живота, стойкими запорами или расстройствами желудка.
Также существует изолированное опухолевидное поражение кишечника с его непроходимостью и тупыми болями. Примечательно то, что он протекает сродни опухоли, которая, впрочем, может быть обнаружена только во время операции.
Амилоидоз поджелудочной железы может проявляться, как и хронический панкреатит, который сопровождается болью в подреберье слева, стеатореитом, поносом и диспепсическими проявлениями.
В нередких случаях у человека возникает амилоидоз печени: орган увеличивается в размерах, в нем появляются уплотнения и возникает асцит (брюшная водянка). Больного беспокоит боль в подреберье справа, спленомегалия, диспепсия и желтуха.
Больные амилоидозом первое время могут не замечать ухудшение общего самочувствия и появления слабости, обращаясь к специалисту только при наличии явных признаков нездоровья:
• отеки;
• сильная слабость,
• гипертония;
• одышка;
• расстройство желудка;
• почечная недостаточность;
• аритмия.
Амилоидоз представляет собой системный процесс, который обычно возникает в результате ревматических болезней. Так, на их диагностировании и лечении специализируется ревматолог. Поскольку болезнь при несвоевременном лечении распространяется на другие органы, к лечению больного могут подключаться и другие врачи: например, при заболевании почек необходима консультация нефролога, амилоидозом печени занимается гепатолог, болезни кишечника и желудка лечит гастроэнтеролог.
Диагностика
При диагностировании амилоидоза очень важно быстрее определить, какие именно органы поражены: кожные покровы, сердце, печенка, селезенка, почки и т.д. В случае развития признаков вторичного амилоидоза нужно определить, какое хроническое заболевание стало причиной развития признаков амиоидоза.
Для диагноза болезни врач назначает функциональные пробы, анализы крови в лаборатории, но наиболее правдивым методом диагностики по праву считается биопсия органов, которые помогают обнаружить саму болезнь.
Лечение амилоидоза
Так как первичную форму амилоидоза обнаружить достаточно трудно, далеко не всегда можно вовремя начать адекватное лечение. Терапия вторичного заболевания будет результативной, только если изменения пораженных органов будут не критичными.
Для успешного излечения необходимо устранить причину заболевания, а также как можно быстрее начать симптоматическое лечение.
Врач обычно назначает патогенетические средства, среди которых особое внимания заслуживают хингамин и унитиол, которые применяют в виде инъекций. Также часто используют и иммунодепрессанты, а при лечении симптомов назначают витамины группы В, геппатопротекторы, сердечные гликозиды, препараты железа, диуретики. При необходимости выполняют переливание крови.
При наличии осложнений больного необходимо госпитализировать. В особенности при почечной или сердечной недостаточности. Но в большинстве случаев терапия производится вне больницы. Пациенту необходимо ограничить прием белковой пищи (яйца, мясо, рыба) и соли.
Течение заболевания имеет прогрессирующий характер. У пожилых амилоид протекает в тяжелой форме.
Пациенты, страдающие хронической почечной недостаточностью, могут умереть через год, а при сердечной они проживут не более четырех месяцев.